2007年10月19日星期五

青春祭--《音乐时空》杂志专用稿 谢绝转载


青春祭不是颓废,也不再感伤。
内心充满阳光,自然眼睛明亮!

《音乐时空》杂志的采访
李铁桥
挪威的森林 记者 马加

两年前,“美好药店”的萨克斯手李铁桥旅居挪威,在那里,他继续着自己的音乐创作与演奏实践。由于受到挪威音乐环境的影响,他的音乐变的更加狂放不羁,逐步向音乐的深层空间探索。乐评人颜峻认为他是“国内唯一的自由爵士乐手”。
今年9月底,他回到了国内,计划在国内呆半年排练演出,于是,我们有幸听到了他讲述的有关音乐、有关挪威的故事。


自由爵士乐是比较重视即兴演奏的,而在传统的爵士乐里也有一些即兴演奏的成分,请结合你自己的演奏经验,描述一下自由爵士乐里的即兴演奏与传统爵士乐里的即兴记性演奏有着什么样的区别?

传统爵士乐里的的即兴,称为Jam Session ,它仍然停留在传统的框架中,仍然受和声与旋律以及节奏的束缚;而前卫爵士乐里的即兴,称为Free Improvisation,它彻底打破了这些束缚,追求的是一种新的音色以及新鲜的感觉。

在挪威的时候,你经常去看一些演出,那么,把你印象最深的几场演出给大家介绍一下吧。

在挪威的前半年,我看到了英国萨克斯手Evan Parker的现场,我之前听过他的许多唱片,但看现场与听唱片是完全不同的感觉。Evan Parker是一个非常有绅士风度的人,他在演出的的时候运用了许多的吹奏技巧,比如爆破音,换气法,古怪的和弦音,说他是一个学院化的演奏家,这是非常恰当的。接下来我看到的是英国萨克斯手John Butcher的独奏,他是一名40岁左右的乐手,在他的演出现场,观众都很安静。他吹的那些噪音,是比较安静的,一点也不狂燥,给人感觉非常美,他的表达方式是慢慢把你带进去之后再控制你,完全是英国人的那种风度。我当时就感叹,原来萨克斯独奏的魅力是这么大啊!

那么这些演出给你的音乐上的启发是什么呢?
在看了许多演出后,我认为,做自由即兴音乐的,前面已经有许多人打下了基础,我们先不说超越他们,就是要想作出属于自己的成绩,就必须要站在巨人的肩膀上去思考,必须从基础做起,不光要学会他们的技术,而且还要创造新的声音与音色,我于是就租了间排练室,每天练习萨克斯技巧,尤其是把那些标准爵士乐里不用的,而且摇滚乐里也用的比较少的那些技巧发挥到极至,当初我就是这样一边看演出,一边练习的。

看见你曾经列出过一个单子,大约跟40多个乐手有过合作?
名单上的那些乐手,其实是我印象中的,此外还有许多没留下资料的乐手。因为有些演出是别人来邀请我,这类的演出我就没留下他们的资料。而有时是我邀请别人来演出,他们就会把资料发给我。实际上跟我合作过的乐手应该有50多个。跟这些不同的乐手合作,我有很多的收获。

在国外你还参加过挪威的一些关于学校的音乐教育工作,你当初做这个是出于什么原因呢?

我在国内的时候,最早是一个音乐老师,但那时我觉得本身自己对音乐的了解还不够,跟这些小孩子们有些话也说不明白,所以我觉得应该去做更重要的事情,我应该去北京,但是我对教师职业一直保留着很深的感情。在挪威的时候,我认识了一个著名的笛子手,他邀请我跟他去奥斯陆周边的学校里给学生讲课,做演出。我于是就参加了这样的活动,大约参加了一个星期左右。我觉得挪威的学生太幸福了,在这样的年纪,他们就可以看到音乐家来学校演出,而且是各种风格不同的演出,摇滚的、新古典的、流行的、电子的等等。这些学生从小就增长了见识,在他们长大后,视野会更加开阔。

你所感受到的挪威的音乐环境跟中国国内的音乐环境最大的不同是什么?

在挪威,各种风格的乐手都非常活跃,他们经常办演出,每一种音乐风格都能找到自己的听众,而且他们能够保证音乐的质量,音乐在健康的成长,有益的循环。我通过国内两年前的演出状况发现,我们的演出市场没有呈现出良性的循环,从古典音乐到摇滚乐的都是如此,挪威的古典音乐演出从来也没有像我们国内的价格那样离谱。另外重要的一点是,在挪威,乐手之间的经常跨界合作,古典乐手和摇滚乐手合作,摇滚乐手邀请爵士乐手录音,爵士乐手邀请摇滚乐手一同演出,所以他们的演出排得很满,大家都非常认真。

你回国后有什么演出的计划吗?

起初我打算跟许多乐手合租一个排练室,但颜峻说这在国内还不太可能。由于经济上的原因,而且大家住得比较分散,所以这样的计划就暂时搁置了。目前我脑子里有许多演出计划,比如跟小河演出,我们是合作过多年的老朋友,每次都很有默契。还有一些我个人的独奏计划。另外,我还想找些爵士乐手跟摇滚乐手一起合作,这类演出内容我在挪威已经排过了,现在可以逐渐改进。我还想举办一些不同规模的巡演,可以是我独奏,也可以是我跟一名鼓手合作,还可以是我跟鼓手加上贝司手一起合作。我觉得思维开阔一点比较好,这样什么都可以接受。

报事帖

李铁桥回国后,在D22演出时演奏的第一首曲目就是“挪威的森林”,看来他骨子里还是很浪漫的。
李铁桥是个不肯闲下来的人,在今年摩登天空音乐节和北欧音乐节上,都可以看到他的身影。

2 条评论:

匿名 说...

後院樂土裡有很多欧美音樂
http://www.hoyard.com

還有個人的播放器裡有,可以在線聽,而且經常在更新

http://t.hoyard.com/hobox/cmp.asp?id=30

你也可以去申請自己的音樂盒

http://t.hoyard.com

匿名 说...

後院樂土裡有很多欧美音樂
http://www.hoyard.com

還有個人的播放器裡有,可以在線聽,而且經常在更新

http://t.hoyard.com/hobox/cmp.asp?id=30

你也可以去申請自己的音樂盒

http://t.hoyard.com

Sharper Image Coupons
Sharper Image Coupons